Vous souvenez-vous du concours lancé il y a quelques mois sur le blog ??? C’est Céline et son joli blog ‘Ma Prune Céleste’, qui excelle dans la couture de vêtements pour enfants (commandes possibles, je dis ça je dis rien ;)), qui l’avait remporté par tirage au sort…Elle avait gagné un projet de ‘coaoching déco by Libertydeco’ pour une pièce au choix de sa maison !

Sa problématique : sa cuisine à réaménager !

Une large cloison sépare aujourd’hui sa cuisine d’un coin bureau qui donne, quant à lui, sur le jardin, par le biais d’une porte fenêtre. La cuisine, en revanche, ne bénéficie que d’une petite fenêtre.
La petite famille a la chance d’avoir 3 filles, des filles avec des jupes qui tournent, que leur confectionnent avec amour leur maman…alors le papa s’éclate en cuisine où il concocte de bons petits plats pour le plaisir de toutes !
La famille recherche aujourd’hui une solution d’aménagement pratique mais esthétique.

Le scénario Libertydeco:
Avant toute chose, il s’agira de faire entrer la lumière dans la pièce. A cet effet, une solution simple et radicale aurait consisté à supprimer la cloison séparative dans sa totalité. Toutefois, dans un tel scénario, on échapperait pas aux odeurs de cuisine dans toute la maison… D’autre part, cela exigerait une cuisine parfaitement rangée en permanence, notamment quand les invités débarquent à la maison !
Laissons donc la part belle à la créativité culinaire et contournons le problème à l’instar des ateliers d’artiste. La cloison sera ainsi supprimée et reconstruite sur 10cm, jusqu’à mi-hauteur et accueillera dans sa partie supérieure une belle verrière d’acier noir. Pour gagner en surface, la cloison se verra élargie, laissant la place à une porte en acier assortie. De la sorte, on gagnera près de 70 cm derrière cette nouvelle cloison, ce qui n’est pas négligeable compte tenu du petit volume de la pièce.
Un design épuré et élégant, en harmonie avec le style de la maison, caractérisera le mobilier de la cuisine. Il sera revêtu, dans un premier scénario, d’une laque rose poudrée (pour rester en harmonie avec les touches de rose présentes dans toute la maison) ou alors, dans un second scénario, d’une laque blanche et dépourvu de poignées apparentes (ce sont alors les accessoires qui apporteront la couleur).
Dans un scénario comme dans l’autre, un plan de travail en béton finira d’apporter élégance à la pièce. Le contraste entre ce matériau brut par excellence et le mobilier laqué, au fini très contemporain, sera du plus bel effet .
Le parquet, actuellement en mauvaise état, qui court jusque dans le bureau, sera peint en blanc. La vue vers le jardin n’en sera que valorisée et la lumière d’autant plus diffusée.
Une simple planche de bois blanc laquée, qui sétendra sur toute la largeur des surfaces des murs disponibles, remplacera le mobilier haut, les accessoires déco y flotteront comme en suspension…
Le bureau attenant sera nouvellement détourné en ‘épicerie un brin rétro’ par le grand meuble étagères qui courra sur tout la largeur du mur face à la cuisine.
Ce meuble, au design sobre, accueillera des contenants de couleur et donnera le ton arty’ dès que l’on pénètre dans ce double espace.
Des fauteuils y prendront place pour permettre à tous de profiter de cette pièce comme un petit jardin d’hiver où il fera bon s’empiffrer de bon goûters !
Enfin, des lettres d’atelier en zinc donneront la parole au mur, au-dessus de la crédence et au-dessus du meuble épicerie, pour suggérer un dialogue perpétuel entre ces deux pièces !

Pour visualiser les images zoommées du projet ‘Un lait fraise dans l’atelier’, n’hésitez-pas à cliquer dessus…

CELINE HEYE

CELINE HEYE2

PERS1 001

CELINE HEYE4

CELINE HEYE5

CELINE HEYE7

CELINE HEYE8

CELINE HEYE9

CELINE HEYE10

Mon coup de coeur shopping pour ce projet….les belles lettres rétro en bois ‘Old & New’, à prix tout doux, à shopper ici: http://www.etsy.com/shop/OldNewAgain

il_570xN

Pssst…c’est bientôt mon 200ème post non ? ça se fête je crois, ouvrez l’oeil et le bon ! Bon weekend !